最近飲んだビール(HOBGOBLIN)
HOBGOBLIN(ホブゴブリン)。
イギリスの妖精「ゴブリン」のラベルが目印。
近所のオオゼキでたまたま見かけました。
このビールは1997年ロンドン国際食品展にて金賞を獲得しており、
かなり褐色付いている。
芳醇なようで落ち着いたホップの香りと、ハーフ&ハーフのような
モルトの香ばしさ、エールっぽいコク、味わいながら飲むビール。
極少量のチョコレートモルトをブレンドして醸造していることが
この独特の香ばしさにつながっているらしい。
なんだろ、チョコレートモルトって。
どうやらチョコレートモルトとは、実際チョコレートを使っている訳ではなく
濃褐色になるまで焙煎した麦芽のことのようだ。
(麦芽をセ氏160度前後の高温で処理したもの。一般的なビールは85度前後。
チョコのような色合いや甘い香り、コクが特色)
意外と輸入ビールが多い、あのオオゼキ。
また気が向いたらのぞいてみよう。